en   ua   ru 
Skarga
 Навігація 
Головна сторінка
Останні новини
Скарги
Наші опитування
Пошук по сайту
Мій акаунт
Гостьова книга
FAQ (Питання і відповіді)
Написати листа адміну
Співпраця
Додати скаргу

 Пошук по сайту 

 Категорії 



 Новини 

Чиновники от медицины не имели права угрожать гемодиализникам
Четвер, 17 Лютого 2011

В Черниговской ОГА возмущены угрозами главврача Черниговской областной больницы Н.Романюка в адрес пациентов с хроническим заболеванием почек V стадии. «Это письмо главный врач вообще не имел права писать! Это не его собственная больница, а областное коммунальное учреждение! И все больные, которые требуют лечения, будут его получать, несмотря на то, что в своих письмах написал главврач. Ни единого отказа не будет, в области мест хватает. И средства в областном бюджете на это предусмотрены», - об этом написали «Комментарии», которые обратились в Черниговскую ОГА за разъяснением ситуации.
Напомним, что в присланных пациентам Черниговского Центра гемодиализа «Фрезениус» письмах главврач Черниговской областной больницы Н.Романюк и заведующая отделом нефрологии и гемодиализа Е.Горда рекомендовали им продолжить лечение исключительно в областной больнице, указав при этом, что исходя из бюджета больницы предусмотрено ограниченное количество больных.


Среди самих пациентов это послание породило разговоры о том, что якобы для того, чтобы все-таки продолжить лечиться за государственные деньги, нужно будет заплатить внушительную сумму своих личных, чтобы попасть в список счастливчиков на бесплатный гемодиализ в областной больнице.
Как пишут «Комментарии», эстафету с письмами «подхватил Владимир Брожик, начальник Главного управления охраны здоровья Черкасской облгосадминистрации. В отличие от Романюка, он не стал пугать пациентов занесением в «черный список», но предупредил, что «в 2011 году лечение больных с хронической почечной недостаточностью V степени, которые требуют гемодиализа за бюджетные средства, будет проводиться только на базе государственных учреждений». И порекомендовал больным вернуться в областную больницу».
Аргументация и Романюка, и Брожика базировалось на том, что «Фрезениус» якобы в любой момент может прекратить предоставлять больным процедуру гемодиализа, потому что в областном бюджете не предусмотрены деньги для финансирования лечения больных в частных учреждениях здравоохранения на 2011 г. Хотя в самих центрах «Фрезениус» - и черкасском, и черниговском – информацию о прекращении лечения больных называют провокацией.
В чем же причина ожесточенного сопротивления чиновников от медицины работе частных клиник? Ведь стоимость процедуры гемодиализа во «Фрезениусе» ниже или такая же как в областных больницах (в Черниговской областной больнице стоимость гемодиализа оставляет 969, 82 грн., в черниговском «Фрезениусе» - 950 грн. В Черкассах процедура стоит одинаково – по 938 грн. и в областной больнице, и в черкасском «Фрезениусе»), а качество предоставляемых медицинских услуг значительно выше. Не в том ли, что на фоне немецких клиник становится очевидна неэффективность расходования бюджетных средств областными больницами при жалком конечном результате? Пациенты готовы стеной стоять за то, чтобы только продолжить лечение в частном учреждении здравоохранения, потому что от этого зависит состояние их здоровья и качество жизни.
«Пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, ведут войну против двух облздравов – Черкасского и Черниговского. Больные не хотят лечиться в областных больницах, а власти не желают делиться средствами с частными клиниками»… «Впрочем, власти пока не слышат пациентов. И не спешат решать вопрос с частными клиниками, которым предыдущая власть обещала всякое содействие в работе: делиться с «Фрезениусом» деньгами областные больницы решительно не желают. Вряд ли после таких историй Украине стоит ждать наплыва иностранных инвесторов, решивших поучаствовать в реформировании отечественной медицины», - пишут «Комментарии».

Как сообщили ВС ОО «Движение за здоровье» пациенты Черкасского Центра гемодиализа «Фрезениус», они уже готовят масштабную акцию и готовы разбить палатки у здания Черкасской ОГА лишь бы только чиновники обратили на них внимание и решили проблему с их лечением, а не продолжали дальше «бить по почкам».

За более подробной информацией обращайтесь к активисту ВСОО «Движение за здоровье» Оксане Соломченко по тел.: 067 277 44 54 или по адресу osolomchenko@ukr.net

Также ВСОО «Движение за здоровье» может предоставить оригиналы писем, которыми Черниговские и Черкасские чиновники от медицины шантажировали гемодиализников, а также контакты самих пациентов для получения информации из первых рук.


Автор: Оксана Соломченко
Прочитали: 261 раз

Надрукувати Надрукувати    Переслати Переслати    В закладки В закладки

Новини по темі:
  • В Україні створять реєстр юристів з медичного права
  • Лікарі не пояснюють пацієнтам їхні права
  • Загрозливі масштаби поширення хронічних хвороб нирок серед українців
  • Захист прав пацієнта в контексті обов’язків і відповідальності лікарів
  • Пацієнт має бути задоволений, а лікар – голодний і добрий?

    Читайте також:
  • 90% українців не довіряють вітчизняній медицині
  • Чи є права в українського пацієнта?
  • Активна позиція пацієнтів. Борітеся й поборете!
  • Понад сотня гемодіалізників пікетуватимуть Кабінет міністрів
  • Громадський моніторинг якості медичних послуг в м. Ужгород
    Повернутися назад
  •  Інше 

     Пошук в Google 

     Ваша думка 
    На Вашу думку найкращим індикатором якості медичного обслуговування є:
    Задоволення пацієнтів
    Задоволення медичного персоналу
    Показники смертності в медичних установах
    Технічне забезпечення медичних установ
    Свій варіант



    Всього голосів: 213
    Результати опитування

     Партнери 
    UniversalTrans.Info - Все про транспорт та суміжні послуги.

      Copyright © 2006 by Yuriy Trompak.