en   ua   ru 
Skarga
 Навігація 
Головна сторінка
Останні новини
Скарги
Наші опитування
Пошук по сайту
Мій акаунт
Гостьова книга
FAQ (Питання і відповіді)
Написати листа адміну
Співпраця
Додати скаргу

 Пошук по сайту 

 Категорії 



 Новини 

ВИЧ-инфицированных украинцев унижают в медучреждениях
Четвер, 24 Березня 2011

Эксперты считают, что больше половины «позитивных» пациентов сталкиваются с дискриминацией в медучреждениях
Гораздо больше половины больных ВИЧ/СПИДом украинцев сталкиваются с дискриминацией со стороны медицинских работников в общей системе медучреждений. Такую точку зрения высказала Ярослава Лопатина, врач-инфекционист, специалист по ВИЧ/СПИД. «Дискриминация существует, я думаю, что показатель в 51% еще очень сильно занижен», - цитирует медика ИА «НАШ ПРОДУКТ».
Выход из сложившейся ситуации Лопатина видит в том, чтобы «со скамьи института давать соответствующее образование будущим врачам».


Что же касается того, насколько сами медики, особенно хирурги, должны быть проинформированы о ВИЧ-статусе больного и защищены сами, Лопатина отметила, что «врачи должны к каждому больному относиться как к ВИЧ-инфицированному». Кроме того, она рассказала о случаях, когда установление факта ВИЧ-статуса больного повлекло автоматическое увеличение вдвое стоимости операции.
Напомним, 51% украинцев с ВИЧ/СПИД сталкивался с проявлениями дискриминации и стигматизации (навешивания ярлыков). Об этом свидетельствуют данные всеукраинского исследования «Индекс стигмы ЛЖВ». В основном это касается системы медицинских учреждений – там каждый пятый ВИЧ-инфицированный пострадал от сплетен и устных оскорблений.
Так, по оценке опрошенных, работники системы здравоохранения после раскрытия ВИЧ-статуса респондентов чаще демонстрировали дискриминацию в отношении них (28%), чем поддержку (19%). Также часто пациенты сталкивались с несоблюдением конфиденциальности и несанкционированным разглашением информации со стороны медработников. Кроме того, 28% женщин хотя бы раз получали от медработников совет отказаться от рождения детей, хотя ВИЧ-инфицированные матери при приеме лекарств могут рожать совершенно здоровых детей.
Напомним, на сегодняшний день средняя стоимость антиретровирусного лечения 1 ВИЧ-инфицированного составляет 600-900 долларов в год. Эксперты считают, что чиновники МОЗа наживаются на туберкулезе и СПИДе.
Кроме того, сейчас украинским программам по борьбе с ВИЧ/СПИДом грозит паралич из-за усиленного «аудита» со стороны правоохранителей к профильным общественным организациям. При этом руководство МВД считает, что заместительная терапия (один из методов предотвращения распространения ВИЧ-инфекции) способствует незаконному обороту наркотиков.


Джерело: Багнет
Прочитали: 224 рази

Надрукувати Надрукувати    Переслати Переслати    В закладки В закладки


Читайте також:
  • 90% українців не довіряють вітчизняній медицині
  • В Україні створять реєстр юристів з медичного права
  • Лікарі не пояснюють пацієнтам їхні права
  • Загрозливі масштаби поширення хронічних хвороб нирок серед українців
  • Захист прав пацієнта в контексті обов’язків і відповідальності лікарів
    Повернутися назад
  •  Інше 

     Пошук в Google 

     Ваша думка 
    На Вашу думку найкращим індикатором якості медичного обслуговування є:
    Задоволення пацієнтів
    Задоволення медичного персоналу
    Показники смертності в медичних установах
    Технічне забезпечення медичних установ
    Свій варіант



    Всього голосів: 213
    Результати опитування

     Партнери 
    UniversalTrans.Info - Все про транспорт та суміжні послуги.

      Copyright © 2006 by Yuriy Trompak.