en   ua   ru 
Skarga
 Навігація 
Головна сторінка
Останні новини
Скарги
Наші опитування
Пошук по сайту
Мій акаунт
Гостьова книга
FAQ (Питання і відповіді)
Написати листа адміну
Співпраця
Додати скаргу

 Пошук по сайту 

 Категорії 



 Новини 

90% украинцев не доверяют отечественной медицине
Неділя, 14 Липня 2013

Непрофессионализм, мздоимство и отсутствие реформ в отрасли привели к тому, что уже 90% украинцев не доверяют отечественному здравоохранению.
Главные причины разочарования в медицине кроются в использовании устаревшего оборудования – это причину назвали три из четырех опрошенных, а также, по мнению почти половины респондентов, – в низком уровне профессионализма врачей.
За последние несколько лет число людей, которые не в восторге от госмедицины, удвоилось. На сегодня лишь один украинец из ста готов выразить полное удовлетворение работой людей в белых халатах.

Эксперты считают, что падение уровня доверия к сфере здравоохранения усугубляется постоянным ростом врачебной коррупции, а также затягиванием давно назревшей отраслевой реформы. По оценкам специалистов, среднее “вознаграждение” врачу госполиклиники от пациента на сегодня достигло 200-250 грн., фактически сравнявшись со стоимостью консультации в частном медучреждении.
Недоверие пациентов стало лишь частью клинической картины тяжелой болезни, от которой все никак не может излечиться госмедицина.
Так, по уровню младенческой смертности, которая является объективным индикатором состояния медицины в любой стране, Украина занимает одно из последних мест в Европе: по оценкам, приведенным в отчете ВОЗ за 2011 год, на берегах Днепра в каждой 1 тыс. новорожденных десять младенцев гибнут. Этот показатель хуже лишь в России, Болгарии, Румынии, Албании и Молдове.
В рейтинге общего состояния здоровья нации – The World’s Healthiest Countries 2012, составленном агентством Bloomberg, – Украина занимает 99-е место из 145 стран. Для сравнения: Эстония – на 57-м, Грузия – на 77-м, а Узбекистан – на 85 месте.
В госбольницах не хватает не только мест для пациентов, но и денег на их лечение. Так, сумма, выделяемая из бюджета на лечение одного больного, в Украине составляет 1 тыс. грн. или $ 125 в год. По данным Всемирного банка, в Польше подобные расходы равны $ 900, в Эстонии – $ 987, в Греции – $ 2,8 тыс., в Финляндии – $ 4,3 тыс.
“Украина пасет задних в рейтингах потому, что государство до сих пор применяет советский подход к финансированию здравоохранения, а в рыночных условиях он не работает”, – считает Дмитрий Шерембей, украинский представитель Всемирного совещательного совета сообществ WorldCAB, занимающегося защитой прав пациентов. По его мнению, медицина – единственная отрасль в стране, не затронутая полноценной реформой.

Автор: Fedir
Прочитали: 139 раз

Надрукувати Надрукувати    Переслати Переслати    В закладки В закладки


Читайте також:
  • 90% українців не довіряють вітчизняній медицині
  • В Україні створять реєстр юристів з медичного права
  • Лікарі не пояснюють пацієнтам їхні права
  • Загрозливі масштаби поширення хронічних хвороб нирок серед українців
  • Захист прав пацієнта в контексті обов’язків і відповідальності лікарів
    Повернутися назад
  •  Інше 

     Пошук в Google 

     Ваша думка 
    На Вашу думку найкращим індикатором якості медичного обслуговування є:
    Задоволення пацієнтів
    Задоволення медичного персоналу
    Показники смертності в медичних установах
    Технічне забезпечення медичних установ
    Свій варіант



    Всього голосів: 213
    Результати опитування

     Партнери 
    UniversalTrans.Info - Все про транспорт та суміжні послуги.

      Copyright © 2006 by Yuriy Trompak.